DestacadoAsociación Deportiva SantosDeportivo SaprissaLiga Promérica

Se le está yendo el tren al Saprissa

Santistas vienen de atrás en el marcador y se llevan los tres puntos

Si usted ingresó a esta crónica basándose meramente en la fotografía de portada y en nada más, estimado lector morado, le tengo malas noticias, ya que no he escrito sobre un Saprissa que fue a Guápiles y sacó la victoria, si gusta leer sobre eso, le invito a buscar una nota sobre el juego del 24 de Mayo de 2020, sí, desde hace casi dos años que Saprissa no sabe lo que es triunfar en casa del Santos, y como dato curioso, le agrego que el último gol en esa victoria morada por 2-4 fue de Johan Venegas, quien pues, sabemos que ahora viste otros colores que no son el morado y blanco.

Pero bueno, si sigue por acá aún, le agradezco la atención y le contaré sobre lo acontecido hoy en el Caribe, aunque le suelto un spoiler: perdió Saprissa.

Desde antes de iniciar el encuentro, habían dudas del cuadro morado, ya que dejaba en el banquillo a figuras como Marvin Angulo, y Christian Bolaños ni siquiera en lista estaba (aunque minutos más tarde se comunicaba que el 2 del Saprissa se perdía este juego por lesión), y en la titular se presentaban dos figuras que contaron con pocos, o ningún minuto en juegos previos de Jeaustin Campos, como es el caso de Darixon Vuelto o Andy Reyes.

Pero bueno, me dejo de habladurías y comienzo a contarle sobre las acciones, que si bien no eran muchas, algún “uf” se le escapaban a los muchos aficionados saprissistas que se hicieron presentes en el Ebal Rodríguez, como por ejemplo una jugada en la que Orlando Sinclair parecía romper su sequía goleadora, ya que tenía una pelota frente suyo a escasos metros de la portería santista, sin embargo, tras una acción rarísima en la que parecía que todo se ralentizó, Kevin Ruiz se percató que podía intervenir, y lo hizo, desviando el incómodo remate de Sinclair al saque de esquina.

El monstruo lejos de ser el morado que metía miedo en años anteriores, más bien parecía un Frankenstein que no reaccionó al rayo que le cayó para tener vida, el Santos por su parte, no estaba fino en el último cuarto de cancha y no le causaba mucho daño a los tibaseños, a resaltar en el juego había un par de faltas importantes, en una de ellas se le mostró una amarilla con tintes naranjas a Javon East, pero poco más que comentar.

Hasta que llegó la media hora de juego, atacaba Saprissa, Carlos Villegas bajó el balón, que tenía dirección hacia Andy Reyes, quien se preparaba para rematar pero Luis Paradela le toca antes de que pueda disparar y le desequilibra a la hora de rematar, Christian Rodríguez estaba atento a la acción y no dudó en marcar la pena máxima. Mariano Torres fue el encargado del cobro y con un zurdazo engañó a Kevin Ruiz y se adelantaban los dirigidos por Jeaustin Campos.

El propio Mariano estuvo a punto de sumarle otro más al marcador, ya que en otra de las pocas acciones de peligro de la primera mitad, en cobro de tiro de esquina ‘el ché’ estuvo a punto de soprender a Kevin Ruiz, con un centro que cerraba coqueteando con el convertirse con un gol olímpico, pero el de los guantes con reflejos felinos despejó la pelota.

La alegría de la visita duraría poco, como se está acostumbrando el Saprissa en este torneo, el empate santista llegaría tras una desatención en defensa de los morados, en una acción como la noche y el día de Gerald Taylor, y ¿porqué fue así?, porque Taylor realizó una sensacional marca para detener un ataque de Javon East, pero la falta de comunicación entre el defensor y su guardameta propició un saque de esquina, en el cual Douglas López colgó una pelota que imploraba ser rematada de cabeza, y a la cita llegó quien más sino que Luis José Hernández que aprovechando la deficiente marca morada aplicó “la ley del ex” por segunda ocasión en este torneo ante el Saprissa.

La primera mitad acabaría con el 1-1, el cual se trasladaría hasta los 70 minutos, en un ataque del Santos buscaban a Javon East quien estaba muy marcado por Ricardo Blanco, pero su marca no era la mejor y jaló de la camiseta al jamaicano, quien cayó en el área y Rodríguez una vez más no dudó en señalar el manchón blanco, en esta ocasión a favor del Santos, cabe resaltar que Ricardo Blanco ya estaba amonestado antes de esta inocente acción y el central le mostró la segunda amarilla para marcharse antes a las regaderas, no obstante, tras conversar con el línea Geiner Zúñiga, el referí central anuló la tarjeta amarilla y la roja que se le había mostrado a Blanco quien tenía una segunda oportunidad sobre el terreno de juego, eso sí, el penalti se mantenía, y Josimar Méndez marcó para darle la vuelta al juego.

Si bien se pensaría que la siguiente acción de peligro sería del Saprissa en búsqueda del empate, pues no fue así, Edder Solórzano se plantó frente al área morada, sacó un remate que llevaba sello de gol, pero fue chispeado apenas por los guantes de Kevin Chamorro y se estrelló en el poste, ni la “saprihora” le sonreía a los morados.

Y tras el pitazo final de Christian Rodríguez, se consumaba una nueva derrota del Deportivo Saprissa, que llegará al clásico nacional con una racha de seis juegos sin conocer la victoria, y obligado a romper esta si desea seguir teniendo posibilidades de meterse a la fiesta grande.

28′ Mariano Torres (SAN 0-1 SAP)

40′ Luis José Hernández (SAN 1-1 SAP)

74′ Josimar Méndez (SAN 2-1 SAP)

SAN: 22′ Javon East, 26′ Josimar Méndez, 94′ y 95′ Luis Pérez.

SAP: 13′ Ryan Bolaños, 64′ Ricardo Blanco, 78′ Kevin Espinoza, 85′ Marvin Angulo.

Árbitro Central: Cristian Rodríguez.

Motivo: Fecha 16 Torneo de Clausura 2022.

Estadio: Ebal Rodríguez

Fecha y Hora: Sábado 23 de abril 2022, 7:00 pm.