Deportivo SaprissaDestacadoLiga Deportiva AlajuelenseLiga ProméricaUNAFUT

Saprissa y Alajuelense lo dejan todo para la vuelta

La "Saprihora" mantiene abierta la serie

El clásico 388 sería el de la ida de las series semifinales, el escenario era el Estadio Nacional con el conjunto morado fungiendo como local, recibiendo al líder Alajuelense, que buscaba cortar de una vez por todas la racha de nueve clásicos sin conocer la victoria ante sus archirrivales de morado, los dirigidos por Jeaustin Campos por su parte trataban de seguir aferrándose al momento futbolístico que presentaron en el cierre de la fase regular.

La lluvia se presentaba como un tímido actor que con el paso de los minutos tendría un rol más protagónico, sin embargo, Saprissa recibía un balde de agua fría en apenas un minuto de juego, ya que Aaron Suarez dominaba la pelota y observó el movimiento de su compañero, metió un pase entre líneas buscando a Johan Venegas que sacó un remate el cual parecía ser el primer tanto manudo, pero el línea Octavio Jara señaló offside, y todo se quedó en un susto para los morados.

Ian Smith se lanzó en una carrera en solitario desde su parcela y se plantó frente al área grande morada, levantó su mirada y vio a Freddy Góndola solísimo, el panameño sacó un disparo colocado al palo largo de Aaron Cruz, que era un espectador más ante ese remate, pero la historia tuvo final feliz para el de los guantes, ya que la pelota se estrelló en el poste y se mantenía el 0-0 en aproximadamente la veintena de juego.

Antes hablé de la lluvia como protagonista, pero el arbitraje tal vez se puso celoso que todos los focos no eran para ellos y un par de minutos mas tarde, se daría primera polémica del encuentro, David Guzmán recorría frente al área manuda, sacó un remate que se estrelló en el brazo de Alexis Gamboa, sin embargo el árbitro central Josué Ugalde dijo “juegue” y no pasó nada en la joyita de La Sabana, pero ojalá esto fuese lo más grave de la tarde.

Tras unos primeros minutos un poco más de estudio, el juego se puso más activo, y Kendall Waston quiso ser partícipe de esto, tras irse al ataque, pero perdió un balón pasada la media cancha, los manudos contratacaron buscando a Johan Venegas, que driblaba con la pelota buscando plantarse en el área, en el otro lado del ataque erizo estaba solo Carlos Mora, pero el ‘cachetón’ prefirió terminarla él solo, y en el regreso a la zaga morada, Waston en conjunto con su guardameta le negó la anotación.

Ahora nos vamos al otro lado, combinaba el cuadro morado, David Guzmán picó la esférica por encima de la defensiva con toda la intención de servirle a Orlando Sinclair, sin embargo cuando se preparaba para disparar, le cortaron la inspiración y la esférica fue desviada a córner.

En 34 minutos de juego llegó la segunda polémica, Andy Reyes fue derribado por Ian Lawrence y Josué Ugalde sancionó la falta, hasta ahí todo normal, David Guzmán fue a buscar la pelota, pero al levantarse le dio un cabezazo a Freddy Góndola quien cayó al suelo reclamando la falta del morado, pero a final de cuentas el referí decidió pintar de amarillo a los dos jugadores y cometiendo su primer gravísimo error.

Con el 0-0 que se hacía grandísimo se acabó la primera mitad, para el complemento la cantidad de lluvia era mucha más que en su predecesora y el terreno de juego lo resentía, en cuanto al juego como tal, Saprissa intentó variar su modo de juego con una sustitución en ataque, haciendo ingresar a Ariel Rodríguez y presentando un fútbol más asociativo, tratando de llevar el esférico de pie a pie, y aprovechar algún espacio que dejasen los manudos.

Sin embargo no encontraban ese hueco, y más bien, en exactamente la hora de partido Celso Borges dominaba una pelota, y él sí visualizó un espacio en el cual colgó la pelota al área, Johan Venegas hizo el movimiento para rematar el centro, movimiento que en las repeticiones evidenciaba que apariencia le dejaba en fuera de juego, pero el abanderado no hizo ninguna seña y la jugada continuó, el cabezazo de Venegas fue exquisito y dejó a Aaron Cruz tendido en el suelo, estallaban en júbilo los rojinegros que en esta tarde jugaban de blanco.

Tras la anotación, Saprissa apelando a la épica como en sus últimos encuentros, mandó a la cancha a su referente en ataque, Christian Bolaños ingresó buscando tener más presencia en el área manuda, que en 60 minutos de partido que era cuando cayó el gol de su rival, Saprissa no tenía un solo remate a marco, y con el paso de los minutos parecía que los tibaseños se irían completamente en blanco, ya que no se les veía finos en el último cuarto de cancha.

No obstante, cabe recalcar cuál equipo estaba involucrado, el mismo que a cinco jornadas de que finalizara la primera fase se le daba por muerto, que en su juego definitorio ante el Municipal Grecia en la hora de partido lo perdía 2-0 y acabó ganando 2-3, y en 84 minutos, saque de esquina cobrado por David Guzmán, Kendall Waston se deshizo de la marca de Giancarlo González, e impactó la pelota para igualar las acciones en el primer remate a marco morado.

El Estadio Nacional se reactivó y el empuje emocional era todo para los morados, que encimaban con todo a los rojinegros, que con todo trataban de bajarle el nivel a los morados, José Miguel Cubero era uno de estos elegidos a frenar a los morados, y de paso, sería el protagonista en otra polémica más del encuentro, así como a David Guzmán le perdonaron la cartulina roja en la primera mitad, el 33 manudo realizó dos fuertes faltas casi consecutivas, en la primera se le pintó de amarillo, sin embargo, cuando se creía que se le mostraba la roja en la segunda, Ugalde solo sancionó la falta, y curiosamente, el primer jugador morado en reclamarle al réferi fue el propio David Guzmán,

Pero llegó el minuto 93, se cumplieron los tres minutos de añadido y el árbitro Josué Ugalde decretó el final del encuentro y todo quedará para el próximo miércoles, con Alajuelense teniendo una leve ventaja sobre sus rivales, ya que el gol de visitante es factor de desempate en estas series por lo que será vital para los morados marcar en el Alejandro Morera Soto para sus aspiraciones de alcanzar la final.