DestacadoClub Sport Herediano FFDeportivo Saprissa FFFutbol FemeninoTorneo de Primera División FemeninaUNIFFUT

Saprissa FF remonta, aplasta y alcanza la final

El regreso de Katherine Alvarado fue fundamental para las moradas

Deportivo Saprissa FF venció 0-3 (1-3 en el global) al Club Sport Herediano FF en la semifinal de vuelta del torneo de liga femenino. Las moradas lograron la contundencia de la que pecaron en el primer juego, y arrasaron al equipo florense que tuvo uno de sus días más grises colectivamente. Así, las moradas se metieron a la gran final ante Liga Deportiva Alajuelense FF.

Saprissa FF apostó por la incursión de su mejor jugada y capitana Katherine Alvarado por Catalina Estrada y que sería fundamental en el partido, mientras que Herediano FF plantó el mismo once que salió victorioso de Tibás. Las moradas comenzaron con mucha agresividad desde el minuto uno, incluso estrellaron un balón en el paral al minuto 1 que no contó por fuera de juego.

Priscilla Tapia sería factor en el partido desde le minuto 2, cuando la arquera florense evitó la anotación de Cristel Sandí con un gran manotazo a contrapié que ahogó el grito de gol de las moradas. El cántaro florense no daba para más, y sería Cristel Sandí la que lo rompería con un gran tiro libre, el cual pasó en medio de la barrera rojiamarilla y así empató la serie apenas al minuto 8.

Un minuto después, María Paula Elizondo tendría la segunda anotación en el área pequeña pero no llegó a rematar correctamente para el alivio de las locales. Saprissa continuaría generando ocasiones de peligro, la siguiente más clara fue un centro de Katherine Alvarado que se estrelló en el paral. Inclusive, le volverían a anular otra anotación a las moradas por fuera de juego.

Para malas noticias de las moradas, Sofía Varela tendría que abandonar la cancha tras un fuerte golpe que reclamó con mucho enojo el banquillo morado. Varela abandonó el campo caminando sobre su propio pie, pero con mucho dolor. Herediano tendría su primera y más clara oportunidad hasta el minuto 32, cuando Celeste Jiménez ganó el balón por los aires, pero su cabezazo salió desviado.

Tapia continuó siendo factor para que Herediano se fuera al descanso con solo una anotación en contra, cuando en un par de minutos intervino de excelente forma para ahogar el gol morado. En el adicional, Katherine Alvarado envió un centro que se estrelló en la mano de Celeste Jiménez. María José Morales tomaría el balón y de manera soberbia ejecutó el penal para darle la voltereta a la serie.

Parecía que para la segunda mitad Herediano podría responder y empatar la serie, sin embargo, sería Saprissa quién golpearía primero. Yessenia Flores liquidó la serie apenas al minuto uno de la segunda parte, tras un primer remate repelido por la guardameta Tapia, la nicaragüense remató con furia para poner el 0-3 definitivo.

El equipo rojiamarillo comenzó a caer en la desesperación y el juego se volvió más ríspido con constantes faltas y choques que calentaron el juego más de lo debido. Las moradas cedieron el control a las rojiamarillas, que intentaban regresar al partido apelado a la táctica fija como su mejor arma para descontar.

El técnico herediano, Bernal Castillo, saldría expulsado por unos reclamos sobre una posible falta en el área sobre Luciana González que el árbitro central no toleró. Herediano continuó intentando con pocos argumentos lograr descontar, pero en las ocasiones que más se lograba acercar, la defensa y Dinnia Díaz respondieron de gran manera.

Para poner la guinda en el pastel, Jazmín Elizondo saldría expulsada por acumulación de amarillas al minuto 78; dando así la sensación de que el juego podría descontrolarse por los constantes reclamos y faltas. Alexa Herrera que estaba en el banquillo también saldría expulsada tan solo cinco minutos después. Yerli Rojas sería la tercera expulsada al minuto 86 tras acumulación de amarillas.

Saprissa FF recibirá a Liga Deportiva Alajuelense FF el próximo domingo en el Ricardo Saprissa Aymá para abrir así la gran final, en horario por definir.

Club Sport Herediano FF: 1- Priscilla Tapia, 5- Diana Sáenz, 15- Celeste Jiménez, 19- Keylin Gómez, 4- Mariana Benavides, 2- Fernanda Ortega (23- Luciana González), 7- Mariela Campos (12- Samira Roper), 24- Daniela Coto, 28- Montserrat Díaz (9- Yerli Rojas), 20- Diana Vallejos, 11- Alexa Herrera (17- Jazmín Elizondo). DT: Bernal Castillo.

Deportivo Saprissa FF: 13- Dinnia Díaz, 3- Marianne Ugalde, 5- Yomira Pinzón, 8- Daniela Cruz, 35- Valentina Rivera (4- María Paula Porras), 18- María José Morales, 6- María Paula Elizondo, 10- Katherine Alvarado (17- Priscilla Rodríguez), 14- Cristel Sandí (19- María José Brenes), 20- Sofía Varela (21- Catalina Estrada), 22- Yesenia Flores (11- Kenlly Villalobos). DT: José Rodríguez.

Amonestadas: Celeste Jiménez (9´), Daniela Cruz (48´), Jazmín Elizondo (60´), 11- Kenlly Villalobos (72´), Yerli Rojas (76´), Diana Vallejos (84´)

Expulsadas: Jazmín Elizondo (74´), Alexa Herrera (79´), Yerli Rojas (86´)