Asociación Deportiva SantosLiga Deportiva AlajuelenseLiga Promérica

Madrigal y McDonald reaniman carrera manuda por el liderato

Aunque no jugó con la Selección Nacional, esto no significó que deje de cumplir con los rojinegros Diego Madrigal. Foto: Steban Castro.

Liga Deportiva Alajuelense se mantiene en pie de lucha por la cima del Verano 2016 tras ganarle como visitante al Santos de Guápiles con un marcador de 0 a 2 en el Estadio José Joaquín “Colleya” Fonseca.

El encuentro de la fecha 16 comenzó a las 8:00 pm del miércoles con la presencia de una considerable cantidad de aficionados, mayoritariamente alajuelenses, donde incluso varios de ellos se ahorraron el tiquete de entrada puesto que disfrutaron del espectáculo encima de uno de los muros del estadio o incluso desde los balcones de las casas aledañas.

Los primeros cinco minutos del choque tuvieron aproximaciones en ambos marcos, sin embargo, fue el Alajuelense quien llegó con mayor peligro. De esta manera, al 11’ el delantero manudo Jonathan McDonald impuso su físico en el área y logró centrar el balón que fue recibido con un frentazo por parte de su capitán, Pablo Gabas, mas no consiguió conectarlo de la mejor manera y fue rechazado por la defensa guapileña.

A los pocos instantes, Kenneth Cerdas, el joven jugador del Santos proveniente de las fuerzas básicas del cuadro rojinegro, con gran visión de juego trazó un pase al mexicano Eder Cruz, quien tomó el balón a toda velocidad por la banda izquierda y entró al área, donde no supo aprovechar la oportunidad y su remate fue resuelto por Patrick Pemberton en el minuto 15.

La Liga Deportiva Alajuelense no se quedó de brazos cruzados y respondió al 17’ con un pase del volante Luis Miguel Valle al recientemente seleccionado nacional, Diego Madrigal, que tampoco fue contundente con su disparo pues fue rechazado por el arquero guapileño Anthony Velásquez y consecuentemente no pudo anotarle a uno de sus ex equipos.

El resto de la etapa inicial se caracterizó por un juego de ida y vuelta con mayores acercamientos ofensivos por parte de los manudos; no obstante, el equipo santista también se aproximó al área manuda en un par de ocasiones. A pesar de ello, ninguno logró abrir el marcador.

En una de las primeras jugadas de ataque del complemento, al minuto 50, Santos tuvo una oportunidad clara de poner el primero del partido por medio de un tiro libre en las orillas del área grande de Pemberton. Sin embargo, el ex florense José Garro le pegó muy por debajo al balón y este se fue arriba del marco.

Para algunos fue penal, pero para los santistas no lo fue, el penal de Diego Madrigal que abrió el marcador. Foto: Steban Castro.

A partir del 61’ comenzó una tormenta para la zaga guapileña mediante la velocidad de Diego Madrigal. El pequeño jugador erizo se impuso por el sector izquierdo, donde consiguió pasarle el esférico al hondureño Carlos Discua, quien había sustituido a Gabas debido a una molestia física en el medio tiempo, y este le sirvió un pase de la muerte a McDonald, pero el número 19 rojinegro no pudo concretar debido a que su remate salió sumamente desviado.

El mexicano Marco Rojas, relevo de Fabricio Ramírez, fue el último en generar una jugada peligrosa a favor del Santos al minuto 70. Rojas disparó de zurda en un tiro libre cerca del área de los pupilos de Javier Delgado; sin embargo, fue resuelto por Patrick Pemberton con grandes reflejos, a pesar de que el balón venía con una curva que le pudo haber complicado la acción al guardameta seleccionado nacional.

Sesenta segundos después, el árbitro central Keylor Herrera señaló un penal a favor de Alajuelense luego de que “Chino” Discua cayera en el área. Diego Madrigal fue el encargado de ejecutar desde los once pasos y con un certero remate al ángulo venció al portero Velásquez.

El hondureño Discua continuó proponiendo en la zona ofensiva de su equipo y se ingenió una gran jugada individual en el área del Santos, donde dribló a varios defensores al 81’ pero no pudo poner el segundo por culpa de Jhamir Ordain, quien se cruzó en la trayectoria del disparo.

Los rojinegros continuaron en la búsqueda del gol que les diera la tranquilidad y al minuto 83 un derechazo desde fuera del área de Luis Miguel Valle apenas pudo ser desviado por Velásquez que, con un vuelo impresionante, mandó el esférico al tiro de esquina.

A tan solo tres minutos para el final, McDonald recibió elegantemente de pecho un pase del ex limonense Jossimar Pemberton, quien ingresase por José Guillermo Ortiz, y seguidamente fusiló a Velásquez con una brillante volea para poner el definitivo 0 por 2.

Con este marcador, el cuadro manudo empató con 33 puntos en la segunda posición al Saprissa, quien deberá reponer su juego de esta jornada el miércoles 6 de abril visitando al Pérez Zeledón. G ADSvLDA