Club Sport CartaginésClub Sport HeredianoDestacadoLiga ProméricaUNAFUT

Este Cartaginés también rompe las mesas

Cartaginés vino de atrás para vencer con categoría a su archirrival, el Herediano

No hace mucho, en el pasado Clásico, hablamos de cómo el Saprissa fue capaz no sólo de golpear la mesa, si no de romperla. Todo parecía indicar que era el único equipo capaz de hacer semejante acto, sin embargo, en Guadalupe, hubo otro equipo que pudo hacerlo, y muy bien.

Se trata del Club Sport Cartaginés, que venció en uno de esos partidos de seis puntos, de rivalidad, de historia, en fin, su partido más importante, al Club Sport Herediano por marcador de 1-3.

Hablar de este Cartaginés, y aunque a muchos no les haga nada de gracia, es hablar del mejor equipo en esta segunda vuelta del Clausura, por tanto, junto con Saprissa, el equipo con mejor ritmo del Campeonato. El equipo azul llegó al Colleya Fonseca a demostrar dicha condición, pese a no tener a su trío ganador de Marcel Hernández, Michael Barrantes y Kevin Briceño.

WhatsApp Image 2023 04 20 at 10.01.06 PM
Cartaginés no vencía dos juegos consecutivos al Herediano desde la Fase Regular del Verano 2013. Foto: Unafut.

Esto es algo que Herediano debía aprovechar, más porque en más de una ocasión, los brumosos se vieron muy mal sin ellos, y lo hicieron efectivo, ya que al cierre del primer tiempo, al minuto 43, Kennedy Rocha abrió el marcador luego que Anthony Contreras recuperara el balón en zona del Cartaginés, el mismo se acomodó y mando el pase para que el brasileño marcara el 1-0.

Los goles al cierre del primer tiempo, usualmente duelen mucho y terminan afectando de manera positiva a quien lo hizo, y por tanto, negativa a quien lo recibe, pero en este caso, el Cartaginés fue una excepción a esa regla.

Esto porque muy rápido en el complemento encontró el empate, gracias a otro error en salida, esta vez del Herediano, encontró a Jeikel Venegas que se fue solo y se encontró con Bryan Segura para disparar cruzado y lograr el empate.

Habíamos hablado de Marcel, Michael y Kevin, pues definitivamente dejamos de lado que hay jugadores que marcan también diferencia, y que mejor ejemplo que el hombre de los goles importantes, Jeikel Venegas.

Esto fue lo que necesitó el Cartaginés para levantarse de la nada, sacar fuerzas y encimar a un Herediano que quedó herido de gravedad. Y como bien dicen, que lo mejor cuando tienes a un rival lastimando es rematarlo, pues eso hizo el Cartaginés.

WhatsApp Image 2023 04 20 at 10.01.08 PM1
Allen Guevara, de buen juego, marcó un golazo que llevó al Cartaginés a un triunfo vital en sus aspiraciones por clasificar a semifinales. Foto: Unafut.

Porque al minuto 65 llegó la remontada. Luis Ronaldo Araya estuvo en el costado izquierdo, donde logró mantener el balón en sus pies, hizo un amague y mandó un centro espectacular para que el eterno capitán, Allen Guevara, rematara de seguido de forma soberbia para vencer a Bryan Segura. Un golazo a todas luces.

Y si había que rematar al rival para asegurarse que esté acabado, lo mejor es que de una vez por todas, darle el tiro de gracia para acabar con su miseria. Y eso fue lo que Cartaginés aplicó, y de una forma muy dolorosa.

Era el minuto 71, Dylan Flores tenía la pelota en medio campo. El exmanudo se llenó de fe, literalmente, para sacar un potente remate de larga distancia. Decía con ironía que se llenó de fe, porque casi nunca, un disparo como el que sacó Flores, es gol seguro, salvo una terrorífica acción del portero, y eso sucedió.

El disparo de Flores iba fuerte, y debido a la mala colocación de Bryan Segura, más la ya mencionada potencia del tiro, gestaron el tiro de gracia, gestaron el tercer gol.

Luego de eso no hubo más partido, porque Cartaginés acabó con el partido, y con el rival. Nada más fue cuestión que el Árbitro Central, Hugo Cruz, pitara el final del juego en el que, confirma a Cartaginés como el mejor equipo de la segunda vuelta, con un invicto de ocho partidos, siete de ellos victorias, llegando al segundo lugar, y sobre todo, destruyendo a su archirrival, porque a veces, los golpes en la mesa no bastan, hay que romperlas con el rival para mandar el mensaje correcto.

Síntesis del juego

1 Club Sport Herediano: Bryan Segura, Keyner Brown, Keysher Fuller, Diego González, Yeltsin Tejeda, Gerson Torres (Royner Rojas 87′), Jefferson Brenes (Josimar Méndez 68′), Kennedy Rocha (Waylon Francis 68′), Anthony Contreras, John Jairo Ruiz (Douglas López 72′) y Kenneth Vargas (Geovanny Arturo Campos 72′). DT: Jeaustin Campos.

3 Club Sport Cartaginés: Darryl Parker, Carlos Barahona, José Luis Quirós, Kevin Espinoza, Diego Mesén, Kendrick Enríquez (William Quirós 80′), Luis Ronaldo Araya, Jeikel Venegas, Allen Guevara (Emmanuel Chacón 86′), Dylan Flores y Kenneth Cerdas (José Gabriel Vargas 80′). DT: Paulo César Wanchope.

1:0 Kennedy Rocha (43′)
1:1 Jeikel Venegas (50′)
1:2 Allen Guevara (65′)
1:3 Dylan Flores (71′)

Amonestados:

CSH: Keysher Fuller (88′) y John Jairo Ruiz (88′)
CSC: Allen Guevara (84′)

Árbitro Central: Hugo Cruz

Motivo: Fecha 19 Torneo de Clausura 2023.

Estadio: José Joaquín “Colleya” Fonseca, Guadalupe, Goicoechea, San José.

Fecha y Hora: Jueves 20 de abril 2023, 8pm.

Ricardo Mora

Periodista, estadígrafo y analista deportivo con experiencia en programas de radio, televisión y medios web. Con diversas coberturas de eventos locales e internacionales a su haber, se enfoca en el análisis de los mismos, pero sin dejar de lado la pasión que siente por el deporte.