DestacadoClub Sport CartaginésClub Sport HeredianoLiga ProméricaUNAFUT

El táctico del fútbol le dio al Herediano el segundo lugar

El gol tempranero de los florenses le dio un giro de 180 grados a un juego que empezó con una dinámica muy distinta

El gol es el táctico del fútbol. Una de las tantas, y tantas frases que se han dedicado a este hermoso deporte que tanto amamos. Esta en especial tiene una connotación muy fuerte, ya que da a pie a analizar que, un solo grito de gol, lo cambia todo.

Así, con esa literalidad, fue lo que sucedió en el Estadio José Joaquín Colleya Fonseca en Guadalupe, en donde el Club Sport Herediano venció por marcador de cuatro goles a uno al Club Sport Cartaginés, resultado el cual, le da el segundo puesto a los florenses.

Decimos que el gol lo cambió todo, porque el encuentro lo empezó dominando con fiereza el Cartaginés. Los brumosos tenían el control del balón, presionaban cuando la perdían, y dispusieron de opciones, como el furibundo remate que sacó de forma espectacular el arquero Bryan Segura.

Sin embargo, esto del “gol es el táctico del fútbol” se hizo tangible a los 9 minutos de partido cuando en una acción por el centro, John Jairo Ruiz le dio el esférico a Keysher Fuller, el lateral mandó el centro para que, como si se tratara de un rayo, Kennedy Rocha llegó de la nada y con un potente cabezazo, batió a Miguel Cubillo para abrir la cuenta.

Este gol literalmente lo cambió todo, porque ahora era el Herediano quien tomó el control de las acciones, esto mientras el Cartaginés no se levantaba de tremendo zarpazo.

La presión rojiamarilla fue tan intensa que al minuto 31, José Gabriel Vargas cometió falta de penal a Kennedy Rocha, misma que no dudó en pitar Cristian Rodríguez. La pena máxima la ejecutó John Jairo Ruiz para aumentar la cuenta.

IMG 2509
Kennedy Rocha fue vital para el triunfo del hoy sublíder del campeonato, Herediano. Marcó un gol y provocó los dos penales, también convertidos en anotación. Sin dudas, la figura del juego. Foto: Steban Castro.

El complemento tuvo una particularidad. Los azules empezaron a tomar las riendas del juego, y en el minuto 61, cayó el merecido gol brumoso por lo que luchó por él. Michael Barrantes corrió la banda izquierda, mandó uno de sus clásicos centros teledirigidos para que la cabeza de Marcel Hernández que, aplicando el librillo, picara el balón, el cual, fue imposible para Bryan Segura.

Y cuando parecía que las fuerzas se podían equilibrar en el encuentro, de nuevo el táctico del fútbol apareció para darle el giro del destino en favor del Herediano. Una horripilante salida de Michael Barrantes, la pelota la recuperó Brayan Rojas, quien le dio el esférico a Yendrick Ruiz, que, pese a tener enfrente a José Gabriel Vargas, el remate del goleador histórico del “Team” se fue al fondo de los cordeles. Nuevamente un gol cambió la dinámica del partido.

Eso generó lo mismo que en el primer tiempo, Herediano buscando otro gol y Cartago en estado “groggy” y a punto de caer a la lona, nada más para eso faltaba un empujoncito más.

Dicho empujón se dio en el minuto 78 cuando Daniel Chacón no pudo despejar la pelota, y más bien, impactó al brasileño Kennedy Rocha, jugada que el central Cristian Rodríguez pitó como penal. En esta oportunidad, el ejecutante fue Jonathan McDonald para poner el 4-1 definitivo.

Por eso el gol es el táctico del fútbol, porque tiene la capacidad de cambiar por completo el destino de un partido, y gracias a ese táctico del fútbol, el Herediano, sí, el de los diez partidos sin ganar, el que era último del campeonato nacional, es hoy, el flamante segundo lugar del Clausura.

4 Club Sport Herediano: Bryan Segura, Keyner Brown, Juan Miguel Basulto (Luis Miguel Franco 62′), Keysher Fuller, Diego González, Orlando Galo (Jefferson Brenes 46′), Yeltsin Tejeda, Gerson Torres, Kennedy Rocha (Jewisson Bennette 79′), John Jairo Ruiz (Brayan Rojas 46′) y Yendrick Ruiz (Jonathan McDonald 69′). DT: Jafet Soto.

1 Club Sport Cartaginés: Marco Cubillo, José Gabriel Vargas (William Quirós 69′), Diego Sánchez, José Luis Quirós, Daniel Chacón, Michael Barrantes (Ronald Mauricio Montero 78′), Luis Ronaldo Araya (Byron Bonilla 69′), Jeikel Venegas (Carlos Barahona 54′), Dylan Flores (Víctor Murillo 78′), Allen Guevara y Marcel Hernández. DT: Geiner Segura.

1:0 Kennedy Rocha (9′)

2:0 John Jairo Ruiz (32′ PK)

2:1 Marcel Hernández (61′)

3:1 Yendrick Ruiz (64′)

4:1 Jonathan McDonald (78′ PK)

CSH: Orlando Galo (34′), Jafet Soto (41′), Juan Miguel Basulto (56′) y Brayan Rojas (85′)

CSC: José Gabriel Vargas (31′), Daniel Chacón (77′) y Carlos Barahona (86′)