Asociación Deportiva SantosDestacadoLiga Deportiva AlajuelenseLiga Promérica

Alajuelense inicia el campeonato con el pie derecho

Los tantos del triunfo fueron cortesía de Góndola y López

Tras una dura derrota en la gran final nacional frente al Club Sport Cartaginés, el conjunto rojinegro inicia un nuevo torneo, esta vez de forma atípica, no por su rival Santos de Guápiles, sino por el recinto donde comenzará su andadura por el Apertura 2022, en la casa de su acérrimo rival, el Ricardo Saprissa Aymá.

El pitazo inicial se daría 30 minutos después de lo pactado, esto debido a que Liga Deportiva Alajuelense no contaba con la patente de espectáculos, la cual brinda la Municipalidad de Tibás para realizar eventos en el estadio Ricardo Saprissa. Luego de resolver esta situación comenzó a rodar la pelota en San Juan de Tibás.

La primera oportunidad del compromiso fue para los hoy dirigidos por Martín Arriola, al 15, tiro libre lejano de la portería santista, pero Alex López se tuvo fe y con un fuerte disparo a ras del césped por poco sorprende a Daniel Cambronero, el cual reaccionó a tiempo para desviar la pelota al córner.

Esta acción fue un preludio del dominio erizo durante gran parte de los primero 45 minutos, donde las ocasiones y la posesión fue para los locales. Al 37, pase cerca de la media luna de Freddy Góndola para Ian Lawrence que esperó la llegada al área del panameño, el cual le puso un gran centro a la cabeza al ‘99’ manudo para poner el primero del marcador.

WhatsApp Image 2022 07 20 at 5.13.38 PM
Góndola anotó el primer tanto de los rojinegros en el torneo. Prensa LDA.

La única ocasión clara del primer tiempo para los guapileños se presentó al 44, remate raso de larga distancia de Jhamir Ordain que despejó a tiro de esquina Miguel Ajú.

En la segunda mitad, continuaría el dominio del ‘Equipo de su Gente’ que durante 27 minutos buscó aumentar el resultado, hasta al 72 donde una salida de Santos fue interceptada por Celso Borges, el cual le dio la ‘redonda’ a Alex López que sacó un zapatazo para poner el 2-0 en el cotejo.

Pese a ir dos anotaciones arriba en el resultado, Alajuelense continuó buscando la tercera diana, al final, lo único que consiguió fue la expulsión por doble amarilla de Pablo Fonseca, el cual derribó a Borges en una potencial jugada de gol.

En 1977 y 1981 fueron las únicas veces que los manudos jugaron como locales en el estadio Ricardo Saprissa, hoy 41 años después, los manudos regresan con victoria.

Síntesis del partido

Alajuelense: Miguel Ajú, Ian Smith, Giancarlo González, Alexis Gamboa, Ian Lawrence, Alex López, Celso Borges, Freddy Góndola, Aarón Suárez, Bryan Ruíz, Carlos Mora.

Santos: Daniel Cambronero, Mauricio Salas, Denilson Mason, Pablo Fonseca, Luis José Hernández, Jhamir Ordain, Armando Ruíz, Sebastián Castro, Edder Solorzano, Chevone Marsh, Starling Matarrita.

Motivo: Jornada 1, Apertura 2022.

Árbitro: Pablo Camacho.

Hora: 3:00 p.m.