Club Sport HeredianoDestacadoLiga Deportiva AlajuelenseLiga Promérica

Alajuelense defendió el liderato salvado por la campana

La Liga solucionó el partido a pesar de que le apedreaban el rancho.

La cancha del Morera Soto fue el escenario de dos clubes que tenían muchas pretenciones con el liderato del torneo. Con una victoria, la Liga Deportiva Alajuelense aseguraba el primer lugar; el Club Sport Herediano, de ganar, se ponía a un punto de la Liga.

Era el preludio perfecto para un partido muy emocionante, y efectivamente, lo fue. Alajuelense empezó con todo su combustible y lograba llegar al área con mucha facilidad, los florenses estaban medio dormidos y empezaron a entrar al partido hasta aproximadamente el minuto 10.

Esa permisividad costó caro, pues los manudos lograron mantener sus líneas en terreno ajeno y en un tiro de esquina sacaron un penal que encendió polémica. Johan Venegas se dejó caer en el marcaje y el central Juan Gabriel Calderón lo compró.

El mismo Johan se encargó del cobro y convirtió el 1-0 al minuto 19, la Liga estaba jugando facilísimo, Herediano iba poco a poco metiéndose al encuentro.

Para los heredianos era bien sabido que no podían darle a la Liga la oportunidad de irse al vestuario con ventaja, así que empezaron a presionar a su rival hasta que encontraron la clave del empate. Al minuto 39, Yeltsin Tejeda empujó el balón a boca de arco tras un pase de Gerson Torres, la celebración del gol reflejó la urgencia que los dirigidos por Jafet Soto tenían por recuperar el terreno perdido en el principio.

El segundo tiempo fue de dominio absoluto del visitante, los manudos estaban ya con el tanque medio vacío y a eso se sumó la expulsión de Leonel Moreira. Una pésima y débil devolución de Ian Lawrence obligó al arquero a salir de su área, y para despejar el balón del peligro derribó a Gerson Torres, roja directa consideró Calderón.

Carlos Mora fue el sacrificado en el planteamiento de Rudé para meter a Miguel Ajú, que tuvo tres intervenciones importantísimas para evitar el 1-2.

Los florenses tenían a la Liga contra las cuerdas, pero el cuarteto arbitral se dedicó a perder tiempo y esto le servía a los manudos, les encantaba, de hecho, Alajuelense se estaba salvando con la campana. Hay que decirlo, Calderón no estaba en el partido, su arbitraje fue de nota mala, como de costumbre.

Precisamente, parar tanto el encuentro le permitió a Alajuelense subir y encontrarse con el gol de la victoria, un rebote de Bryan Segura que le quedó a Cubero y solo tuvo que empujarla para que el Morera Soto explotara.

Alajuelense se aseguró el liderato, en un partido emocionante y con un final inesperado, realmente impredecible como el propio campeonato.